8 фото мест хранения вина в квартире. Бонус: вино и сыр или чем завершить воскресный вечер
Воскресенье не тот день, в который стоит обсуждать дизайн и интерьер. Этот день для отдыха. Поэтому сегодня мы поговорим о вине и сыре.
Ограничение по возрасту 18+. Читая данный материал, вы даете свое согласие, что достигли 18 лет.
Вино и сыр — классический союз. Вот только составить удачную винно-сырную пару не так просто, как это может показаться на первый взгляд.
Как же разобраться в огромном разнообразии и найти идеальное сочетание, которое доставит вам истинное удовольствие?
Насыщенное красное вино с сыром
Насыщенные красные вина, как каберне совиньон, шираз и зинфандель идеально сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте к ним твердые, солоноватые сыры, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.
Варианты сыров, которые удачно сочетаются с насыщенными красными винами:
- выдержанная гауда;
- экстра выдержанный в ткани чеддер;
- чеддер из козьего молока;
- подкопченный чеддер или гауда;
- баскский сыр из овечьего молока;
- гран падано; фьоре сардо;
- пекорино;
- манчего.
Легкое красное вино с сыром
Легкие красные вина как, например, пино нуар или божоле, хорошо сочетаются с ароматизированными сырами, как таледжио, и полутвердыми сырами с ореховыми оттенками во вкусе, как грюйер.
Варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:
- конте экстра;
- швейцарский сыр;
- какле; проволоне;
- качокавалло;
- сен-некте;
- пон-л’эве;
- оссо-ирати;
- ночерино;
- фонтина;
- бри;
- камамбер;
- куломье;
- раскера;
- таледжио.
Белое вино и сыр
Белые вина традиционно хорошо сочетаются с бóльшим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не сочетается с белыми винами, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев он звучит ярче, чем вино, и перебивает его вкус. С остальными сырами таких проблем не будет.
Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных компаньонов для белого вина.
В провинции Венето располагаются виноградники, где преобладает виноград сорта "Гарганега", из которого создают вина Соаве. Это вино обладает таким же свежим вкусом, как и совиньон блан, а в послевкусиии отчетливо слышны горьковатые ноты миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. А вот выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.
Полусухие виды рислинга (немецкий рислинг из Мозеля, например) прекрасно сочетаются с фондю.
Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где винограду присущи сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочках придает вину оттенками ванили и молочного ириса. Интересно, что сыры из коровьего молока (как, например, эпуас) производятся, как правило, в том же регионе, где и шардоне. Эти сыры обладают резким запахом, формирующимся на корке в процессе вызревания. Однако при сочетании с шардоне резкий запах уходит! Если вы не любите такой сыр и его интенсивный аромат, то попробуйте сочетание шардоне с другими сырами: делис де бургонь или бри.
Сочетание сыра с десертным вином
На традиционном ужине в Европе в конце трапезы чаще всего подается сырная тарелка. Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином считается практически традиционным. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным портвейном.
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Правила хранения вина в квартире
- Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С. Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.
- Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.
- Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.
- Горизонтальное положение. Вина с традиционной корковой пробкой хранят только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и препятствовал её высыханию. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.
- Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.
8 фото мест хранения вина
Непериодический журнал издается с 12 января 2018 #citydevelopers